Transizione verso un'agricoltura che utilizza pochi pesticidi: pratiche, dibattiti e approcci politici
L'utilizzo di prodotti fitosanitari consente ai contadini di produrre alimenti di alta qualità in maniera affidabile. Tuttavia, i prodotti fitosanitari sono anche co-responsabili di danni ambientali, come ad esempio la perdita di biodiversità, e rappresentano altresì un rischio per la salute. Dunque, è importante avviare una transizione in modo che l’agricoltura possa produrre utilizzando pochi pesticidi.
Una tesi di dottorato elaborata presso Agroscope ha identificato i fattori e le dinamiche che influenzano questa transizione e ha analizzato le pratiche dei contadini svizzeri, il dibattito pubblico e i tentativi di riforma sul piano politico.
Cinque tipi di pratiche per la protezione dei vegetali
Fonte: basato su Kaiser e Burger (2022)
Una seconda analisi ha mostrato che i fattori strutturali (p.es. servizi di consulenza) incidono maggiormente sull'impiego dei prodotti fitosanitari rispetto ai fattori individuali (p.es. norme personali). Questo limita il margine d'azione individuale dei contadini e consolida delle routine.
Fattori individuali e strutturali nell'impiego di pesticidi
Fonte: basato su Kaiser e Burger (2022) e Kaiser et al. (in revisione)
Dibattito pubblico
Un terzo studio ha fatto luce sul dibattito pubblico relativo ai prodotti fitosanitari. Prendendo come base 2500 articoli della stampa è stato possibile identificare due correnti di dibattito:
gli attori non agricoli discutono principalmente dell'inquinamento ambientale e dei pericoli legati alla salute («argomentazioni delegittimanti»). Secondo queste argomentazioni, l'impiego di prodotti fitosanitari non è legittimo e occorrerebbe un cambiamento radicale;
gli attori agricoli sottolineano invece la necessità di misure per la riduzione del rischio e, ad esempio, soluzioni tecnologiche («argomentazioni legittimanti»). In questo caso viene argomentata la legittimità dei prodotti fitosanitari e una riduzione graduale e moderata del loro uso.
Argomentazioni contrapposte sul tema dei pesticidi
Correnti di argomentazioni | Argomentazioni |
Argomentazioni delegittimanti: Pesticidi sporchi I pesticidi inquinano l'ambiente | (D1) I pesticidi inquinano l'acqua (D2) I pesticidi minacciano le altre specie/la biodiversità (D3) I pesticidi rappresentano un rischio per la salute umana (L1) Rispetto della protezione delle acque (L2) Tecniche alternative di protezione dei vegetali in fase di sviluppo/in atto (L3) Tecnologia come soluzione |
Argomentazioni legittimanti: Misure correttive e impegni di riduzione del settore agricolo Il settore agricolo compie tutti gli sforzi possibili per ridurre l'impiego e i rischi dei pesticidi, ma i pesticidi sono necessari per produrre e assicurare la resa |
Fonte: versione abbreviata tratta da Kaiser (in revisione)
Approcci a livello di politica agricola
Infine, il lavoro è stato completato da un confronto tra tre tentativi di riforma tesi a sancire il principio di una maggiore sostenibilità ambientale nella politica agricola. All’origine del fallimento di tutti e tre i tentativi vi è un conflitto di obiettivi con il grado di autoapprovvigionamento nazionale auspicato. Ne consegue che strategie come il cambiamento dei modelli di consumo (p.es. food waste, ridurre il consumo di carne) sembrano più promettenti rispetto agli incentivi volti a estensivizzare la produzione.
Fonti: Agroscope, G. Braendle/Agroscope, C. Parodi
Condizioni per la transizione
In sintesi, sono imprescindibili le seguenti condizioni:
gli strumenti politici vanno armonizzati meglio con la varietà delle pratiche per la protezione dei vegetali;
gli spunti per «rompere la routine» vanno trovati maggiormente nei contesti strutturali che non nei fattori individuali dei contadini;
il dibattito sui pesticidi va incentrato su adattamenti graduali alle aspettative sociali piuttosto che su cambiamenti radicali;
per una produzione ecologica vanno promossi anche altri modelli di consumo e una politica agroalimentare completa.
Indicazioni bibliografiche:
Kaiser, A., Burger, P. (2022): Understanding diversity in farmers’ routinized crop protection practices. Journal of Rural Studies, 89, pp.149-160. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2021.12.002.
Kaiser, A., Samuel, R., Burger, P. (in revisione): Towards a pesticide-free agriculture: The potential of understanding farmers’ pesticide use as routines.
Kaiser, A. (in revisione): Discursive struggles over pesticide legitimacy in Switzerland: A news media analysis.
Mann, S., Kaiser, A. (2023): Why is agricultural policy not more environmentally ambitious? Comparing failed attempts in
Switzerland. Resources, Environment and Sustainability, 11, p. 100096. https://doi.org/10.1016/j.resenv.2022.100096.
Il mio Rapporto agricolo
Selezione:
Crea il tuo rapporto agricolo. Alla rubrica «Servizi» è disponibile una sintesi di tutti gli articoli.